← к списку статей

Асфальтирование и дорожно-строительные технологии (г. Киев)

Современные технологии ямочного ремонта дорог: инфракрасный ремонт асфальта

Инфракрасная установка для ремонта асфальта Инфракрасный излучатель Нагрев асфальтированного покрытия Рыхление и выравнивание асфальта Инфракрасный излучатель

Проблема поиска новых способов и технологий асфальтирования и ремонта дорожного покрытия, а также продление его срока службы по сей день сохраняет свою актуальность и является одной из главных задач стоящих перед специалистами дорожно-строительной сферы. Результаты этого поиска периодически появляются на рынке строительных услуг, который постоянно пополняется новыми технологиями и материалами, позволяющими решать старые проблемы новыми методами.

Во все времена, основными условиями успеха и развития тех или иных строительных технологий, в том числе асфальтирования и ремонта дорог были эффективность, экономичность, сокращение затрачиваемого времени на проведение работ. Таким образом, одни технологии завоёвывают успех и признание, другие же оказываются либо слишком дорогими для конечного потребителя, либо попросту малоэффективными и поэтому предаются забвению и исчезают с рынка также стремительно как и появились.

Одной из относительно новых на данный момент дорожно-строительных технологий успевшей уже привлечь внимание специалистов дорожного хозяйства и муниципалитет, является технология инфракрасного ремонта асфальта. Наряду с инновационным характером данной разработки, основным назначением которой является устранение различных дефектов дорожного покрытия, эта технология позиционируется в качестве быстрого, экономичного и эффективного способа проведения ямочного ремонта дорог в течение всего года, независимо от температуры окружающей среды. Кроме всего прочего, применение данной технологии снимает ряд проблем имеющих место при ремонте традиционных способом, а именно: повышенная шумность связанная с удалением старого покрытия, ограничение движение транспорта и др. В общем и целом аргументы достаточно серьёзные, именно поэтому есть смысл рассмотреть суть и технические особенности данной технологии восстановления асфальтированного покрытия.

Как видно из названия, инфракрасный ремонт асфальта основан на использовании энергии инфракрасного излучения, которое занимает спектральную область между красным концом видимого света и микроволновым излучением, и лежит за пределами человеческого зрения, т.е. невидимо. Суть инфракрасного ремонта асфальта состоит в том, что нагревание асфальтированной дорожной поверхности происходит изнутри, как результат ускоренного движения молекул вещества (асфальта), а не за счёт прямого воздействия на верхние слои с постепенным проникновением тепла в середину материала. Следует также отметить, что для нагрева дефектной области затрачивается меньше энергии, чем при традиционном способе. Для более доступного понимания данной технологии, допустимо провести аналогию с принципом работы микроволновой печи: продукт нагревается быстро, но при этом не пригорает.

В чем же главное преимущество технологии инфракрасного ремонта асфальта? При ремонте асфальтированного покрытия обычным способом, с использованием нагрева поверхности, достаточно часто происходит перегрев материала, что в свою очередь снижает его физико-механические показатели и приводит к дальнейшему разрушению. Инфракрасная технология позволяет нагревать асфальт изнутри, избегая тем самым перегрева и повреждения внешних слоев покрытия, позволяя при этом перевести асфальтобетонное покрытие в более пластичное состояние для дальнейшей обработки.

Сравнительный обзор

При осуществлении ремонта асфальтированного покрытия традиционным способом, приходится придерживаться некоторой последовательности действий и процедур, а именно:

Одним из минусов данного метода, является слабое сцепление разных слоев асфальта (нового и старого), вследствие разности температур дорожного основания и укладываемой смеси, что через некоторый период времени снова приводит к разрушению дорожного покрытия.

Последовательность операций при осуществлении инфракрасного ремонта асфальта:

Итак, как несложно заметить, в случае применения технологии инфракрасного ремонта, сокращается количество необходимых операций. Но главным плюсом данного метода, является то, что в результате воздействия излучателя, нагревается не только проблемный участок но и близлежащие области, что позволяет избежать холодных соединений разных слоев асфальта, а раз так, то и проблема быстрого разрушения отремонтированного участка тоже исчезает. Ко всему прочему, следует также добавить экономичность данной технологии (до 20 %) в сравнении с традиционным способом, отсутствие швов и снятие ограничений на сезонность асфальтирования и дорожных работ.

Услуги асфальтирования и ремонт асфальта в Киеве и Киевской области. Тел.: 044 222­­-72­-76!