← к списку статей

Асфальтирование и дорожно-строительные технологии (г. Киев)

Повышение качества дорожного покрытия с помощью георешёток

Георешётка Укрепление асфальтированного покрытия с помощью георешётки

Плачевное состояние, в котором на данный момент пребывает асфальтированное дорожное покрытие, вызвано многократными нагрузками без остаточных деформаций на него. Использование георешётки приводит к тому, что дорожная одежда больше не зависит от надёжности оснований, а за счёт этого сокращаются процессы деформации. Кроме этого, при использовании георешётки дорожное покрытие значительно увеличивает срок надёжной службы, а материальные затраты на асфальтирование и ямочный ремонт дорог также будут уменьшены.

Именно георешётка позволяет сделать так, чтобы дорожная одежда, включая асфальтированный слой, была заменена по максимально низкой стоимости, что одинаково важно как на этапе строительства дороги, так и во время дальнейшей её эксплуатации.

Рассмотрим ключевые преимущества в сфере долговечности и надёжности асфальтированных покрытий, связанные с тем, что дорожная одежда будет укладываться с применением георешётки. Во-первых, дорожная одежда укрепляется за счёт того, что георешётка позволяет увеличить коэффициент сцепления формирующих её несвязных материалов. Если к георешётке прикладывается сконцентрированная нагрузка, то дорожная одежда будет определять места деформаций благодаря ячеистой структуре решётки. В дополнение к этому повышение жёсткости конструкции, которая формирует дорожную одежду, осуществляется с участием сопротивления смежных с заполнителем ячеек и активного влияния внешней среды на ячейку и заполнитель.

Применяя георешётку, благодаря которой укрепляется дорожная одежда, Вы можете гарантировать следующие преимущества, вытекающие из взаимодействия георешётки и заполнителя:

На основе изучения статистических данных можно утверждать, что дорожная одежда усиленная с помощью георешётки повышает прочность конструкции более чем на 50 %.

Кроме того, если дорожная одежда предполагает применение георешётки для усиления типового строительного материала, то в разы возрастает прочность слоев, укрепляемых с использованием георешётки. Дорожная одежда не деформируется даже под воздействием десятикратной нагрузки на её конструкцию.

Дорожные материалы более низкого качества идеально подходят для территорий, на которых дорожная одежда дорогая в плане транспортировки, либо отсутствует соответствующий заполнитель, что существенно сокращает расходы на транспортировку.

Георешётку рекомендуется применять в тех случаях когда:

Автор оригинальной статьи — Дорофеев И. С., Хомякова О. В.

Асфальтирование дорог: услуги асфальтирования по Киеву и Киевской области. Тел.: 044 222­­-72­-76!