← к списку статей

Асфальтирование и дорожно-строительные технологии (г. Киев)

Использование водопропускных труб из полуколец в дорожном строительстве

При возведении новых дорог, их реконструкции, асфальтировании и других дорожных работах возникает необходимость использования различных строительных конструкций для решения возникающих технических задач. Одним из таких видов строительных конструкций являются водопропускные трубы. Конструирование и расчёт водопропускных труб заключается в обосновании назначения замены существующих круглых водопропускных труб на трубы из полуколец.

Существующие водопропускные трубы находятся в неудовлетворительном состоянии.

Основным фактором формирования поверхностного стока являются условия выпадения и изменения во времени интенсивности дождевых осадков. Воздействие этих факторов должно рассматриваться с учётом метеорологических условий района строительства, требуемой вероятности превышения расчётных дождевых максимумов, времени формирования максимального поверхностного стока, величины уклонов и типов поверхности стекания. Очень трудно учитывается ход дождя во времени, ход снеготаяния или впитывание воды в почву, поэтому теоретический расчёт возможен с некоторыми допущениями. В основе расчёта лежит принцип предельных интенсивностей. Считается расход от ливневых и талых вод.

При асфальтирование, ремонт и строительстве дорог существующие круглые трубы заменяются на трубы из полуколец, ввиду их большей эффективности.

По конструкции водопропускные трубы из полуколец имеют ряд следующих преимуществ перед круглыми с аналогичной пропускной способностью:

Автор оригинальной статьи — Проненко М. М., Меренцова Г. С.

Услуги асфальтирования и строительства дорог по Киеву и Киевской области. Тел.: 044 222­­-72­-76!